Gelar Megah Haul Masyayikh PPTA 2023
Alkamalblitar.com- Sabtu, 11 Februari 2023 Pondok Pesantren Terpadu Al Kamal gelar kembali acara tahunan, Haul Masyayikh yang dilaksanakan secara megah.  Menjelang acara inti haul, panitia menerbitkan surat undangan kepada wali santri, alumni dan seluruh keluarga Al Kamal untuk ikut serta memperingati haul tahun ini. Acara yang diikuti lebih dari seribu santri, para wali santri, siswa-siswi MAN 3Blitar, MTsN 1 Blitar, dan lembaga lainya  ini bertempat di lingkungan pesantren yakni di depan kantor Madrasah Diniyah(MADIN)Al Kamal. Acara juga dihadiri oleh Kabag Kesra Kabupaten Blitar, Bapak Bagus,M.M, S.H, sebagai perwakilan dari Bupati Blitar, serta Al Habib Syekh Bin Mustofa Bin Muhammad Bina Thohir Ba’abud.
Haul adalah tradisi peringatan wafatnya seorang masyayikh atau penggede pesantren yang diadakan satu tahun sekali. Adapun tujuan acara ini ialah untuk  mendoakan ahli kubur agar semua amal ibadah yang dilakukannya diterima Allah sekaligus mengenang keteladanan para masyayikh semasa hidupnya dulu. Selain itu acara ini merupakan sarana untuk para santri menggenal sesepuh pesantren tempatnya digunakan untuk menuntut ilmu.
Acara ini diikuti dengan khidmah dan antusias oleh seluruh jamaah. Acara demi acara, dzikir, sholawat serta doa telah dibacakan dengan seksama. Suasana hari ini merupakan suasana yang telah lama tidak dirasakan oleh seluruh keluarga Al Kamal, karena sudah tiga tahun lamanya acara seperti ini tidak dimeriahkan bukan lain karena adanya pandemi Covid-19. Sehingga untuk kesempatan kali ini digunakan sebaik mungkin untuk kembali menjalin silaturrahmi antar seluruh keluarga besar Al Kamal.
Begitu pun panggung luas yang didesain warna emas cemerlang, dengan para sesepuh pesantren yang duduk menggunakan baju putih memimpin jalanya acara sangat mendominasi indahnya suasana. Di bawah terop yang luas ribuan jamaah dengan busana putih dapat mengikuti dengan baik acara yang terus berlanjut, walaupun cuaca hari ini tidak terlalu mendukung. Pagi pun berganti siang, penghujung acara akan tiba. Seluruh hadirin meninggalkan tempat haul dengan senyum yang merekah sambil bersalaman ramah penuh kebahagiaan. (Faiza.red)