Musyawarah Bersama, Wujudkan Kolaborasi Lembaga PPTA
Alkamalblitar.com- Pondok Pesantren Terpadu Al-Kamal menyelenggarakan musyawarah bersama pada Sabtu, 30 Oktober 2021 di Aula Firqah Hidayati Mahmud. Musyawarah ini dihadiri oleh seluruh ustaz dan ustazah yang tergabung di lembaga Pondok Pesantren Terpadu Al-Kamal. Di antara lembaga yang diundang  yaitu Madrasah Diniyah (MADIN), Majlis Murottilil Qur’an (MMQ), Lembaga Pengembangan Bahasa Asing (LPBA), Lembaga Pengembangan Bakat dan Seni Santri Al-Kamal (LPBSA), asatid Ekonomi dan Pembangunan, Pengurus Ma’had Aly Ashabul Ma’arif (MAAM), Pengurus Markazy, Pengurus MIPK Al-Kamal, serta Pengurus LKS Al-Kamal.
Musyawarah yang didampingi oleh pengasuh PPTA ini membahas perkembangan masing-masing lembaga selama 3 bulan terakhir. Termasuk di dalamnya sesi tanya jawab dan pemberian kritik dan saran lintas lembaga. Musyawarah bersama ini, menurut DR.KH.Asmawi Mahfudz, M.Ag., merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas Pondok Pesantren Terpadu Al-Kamal, karena di masa seperti ini, yang dibutuhkan adalah sinkronisasi antar lembaga. Bukan berjalan sendiri-sendiri.
Ucapan beliau selaras dengan Ucapan KH.Aminudin Fahruda, S.Ag., “Pada masa pandemi seperti ini, kita dituntut untuk melek teknologi, dan di pondok pesantren ini tidak bisa dilakukan sendiri-sendiri. Saat ini bukan lagi jamannya berkompetisi, namun jamannya berkolaborasi. Seperti MIPK berkolaborasi untuk digitalisasi pendataan santri, dan pelaksanaan daring teman-teman santri yang tidak bisa diurus oleh satu orang saja.”
Meski berlangsung setelah bakda Isya, dan berakhir menjelang tengah malam seluruh peserta musyawarah mengikuti dengan khidmat dan kondusif. Kritik dan saran yang membangun citra pesantren dapat tersalurkan dengan baik. DR.KH.Asmawi Mahfudz, M.Ag. berharap agar musyawarah ini dapat terlaksana dengan istiqomah meskipun memakan banyak waktu karena mengumpulkan seluruh lembaga sekaligus. “Ya besok Mas Zaki (Ust.Zaki Ahmad Fauzi, S.Pd) undangannya dibuat bakda Magrib saja, tapi ya harus tepat waktu semuanya. Kalau sering bertemu dalam musyawarah begini kan senang, sambil silaturahmi dan makan-makan.” Kelakar beliau sebelum menutup sambutannya. (Tat’s.red)