Doa Akhir Tahun
Doa akhir tahun dibaca pada akhir waktu Ashar tanggal 29 atau 30 Dzulhijjah sebanyak tiga kali. Dengan seizin Allah SWT, orang yang berdoa akhir tahun mendapatkan perlindungan dari Allah SWT dari fitnah dan tipu daya syeitan serta pengampunan dari semua dosa selama setahun kebelakang. Berikut ini doanya.
بِسْـــــــمِ اللهِ الرَّحْمَـــــــــنِ الرَّحِيْــــــــمِ
اَلْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. وَصَلـَّى اللهُ عَلىَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلـَـى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ. اَللَّهُمَّ مَا عَمِلْنَا فِيْ هَذِهِ السَّنَةِ مِمَّا نَهَيْتَنَا عَنْهُ، فَلَمْ نَتُبْ مِنْهُ وَلَمْ تَرْضَهُ وَلَمْ تَنْسَهُ وَحَلِمْتَ عَلَيْنَا بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَـــى عُقُوْبَتِنَا وَدَعَوْتَنَا اِلَى التَّوْبَةِ مِنْهُ بَعْدَ جُرْاَتِنَا عَلىَ مَعْصِيَتِكَ فَإِنَّا نَسْتَغْفِرُكَ فَاغْفِرْلَنَا بِفَضْلِكَ، وَمَا عَمِلْنَا فِيْهَا مِمَّا تَرْضَاهُ وَوَعَدْتَنَا عَلَيْهِ الثَّوَابَ فَنَسْئَلُكَ، أَللَّهُمَّ يَا كَرِيْمُ يَاذَالْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ أَنْ تَتَقَبَّلَهُ مِنَّا وَلَا تَقْطَعْ رَجَآءَنَا مِنْكَ يَاكَرِيْمُ. وَصَلـَّى اللهُ عَلىَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلـَـى أَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ. اَلْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. (٣ (x
Artinya:
“Dengan menyebut asma Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Segala puji hanya bagi Allah Tuhan semesta alam. Semoga Allah memberikan rahmat dan kesejahteraan kepada penghulu kami Muhammad, keluarga dan sahabatnya. Wahai Allah, segala apa yang telah kami kerjakan selama tahun ini dari apa yang menjadi larangan-Mu, sedang kami belum bertaubat, padahal Engkau tidak ridlo dan tidak pula melupakannya, dan Engkau bersabar (dengan kasih sayang-Mu), yang sesungguhnya Engkau berkuasa memberi siksa kepada kami, dan Engkau telah mengajak kami bertaubat sesudah melakukan maksiyat. Karena itulah Ya Allah, kami mohon ampunan-Mu dan berilah ampunan kepada kami dengan kemurahan-Mu. Segala apa yang telah kami kerjakan selama tahun ini, berupa amal perbuatan yang Engkau ridloi dan Engkau janjikan akan membalasnya dengan pahala, maka kami mohon kepada-Mu, Ya Allah Wahai Dzat Yang Maha Pemurah, wahai Dzat Yang Mempunyai Kebesaran dan Kemuliaan, semoga berkenan menerima amal kami dan semoga Engkau tidak memutuskan harapan kami kepada-Mu, Wahai Dzat Yang Maha Pemurah. Semoga Allah memberikan rahmat dan kesejahteraan kepada penghulu kami Muhammad, keluarga dan sahabatnya. Dan Segala puji hanya bagi Allah Tuhan semesta alam.”
 
Doa Awal Tahun
Fadhilah doa awal tahun adalah membentengi diri dari gangguan syeitan. Barang siapa membaca doa ini sebanyak tiga kali, setelah sholat Rowatib Ba’diyyah Maghrib pada malam tanggal 1 Muharrom, maka Allah SWT memrintahkan dua malaikat untuk melindunginya dari fitnah dan tipu daya syeitan selama setahun yang akan datang. Berikut ini doanya.
بِسْـــــــمِ اللهِ الرَّحْمَـــــــــنِ الرَّحِيْــــــــمِ
اَلْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. وَصَلـَّى اللهُ عَلىَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلـَـى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ. أَللَّهُمَّ أَنْتَ الْأَبَدِيُّ الْقَـدِيْمُ الْأَوَّلُ وَعَلـَى فَضْلِكَ الْعَظِيْمِ وَجُوْدِكَ الْمُعَوَّلِ وَهَذَا عَـامٌ جَدِيْدٌ قَـدْ أَقْبَلَ نَسْأَلُكَ الْعِصْمَةَ فِيْهِ مِـنَ الشَّيْطَانَ وَأَوْلِيَآئِهِ وَجُنُوْدِهِ وَالْعَوْنَ عَلىَ هَذِهِ النَّفْسِ الْأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ وَالْإِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنَآإِلَيْكَ زُلْفَى يَاذَاْلجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ يَآأَرْحَمُ الرَّاحِمِيْنَ. وصَلـَّى اللهُ عَلىَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلـَـى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ. اَلْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. (٣ (x
 
Artinya:
“Dengan menyebut asma Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Segala puji hanya bagi Allah Tuhan semesta alam. Semoga Allah memberikan rahmat dan kesejahteraan kepada penghulu kami Muhammad, keluarga dan sahabatnya. Wahai Allah, Engkau Dzat Yang Kekal Abadi, Maha Dahulu dan Maha Awal, dan dengan Anugerah-Mu yang besar dan kemurahan-Mu yang dibutuhkan. Ini tahun baru telah tiba, (karena itu, wahai Allah) kami mohon kepada-Mu penjagaan sepanjang tahun ini dari syeitan, kekasih dan bala tentaranya, dan berilah pertolongan untuk menghindarkan diri dari nafsu yang mengajak melakukan kejahatan. Dan bimbinglah kami dengan segala pekerjaan yang dapat mendekatkan saya kepada-Mu dengan sedekat-dekatnya, wahai Dzat Yang Memiliki Kebesaran dan Kemuliaan. Dan semoga rahmat dan kesejahteraan kepada junjungan kami Muhammad, keluarganya dan sahabatnya. Dan Segala puji hanya bagi Allah Tuhan semesta alam.”