Kembangkan Bakat Santri dalam PHBIN
Alkamalblitar.com– Dalam memperingati tahun baru Islam, Pondok Pesantren Terpadu Al-Kamal mengadakan acara Peringatan Hari Besar Islam Nasional (PHBIN). Acara ini merupakan kegiatan rutin yang diadakan setiap satu tahun sekali, dan dilaksanakan oleh seluruh santri Al-Kamal. Namun, dalam pelaksanaannya dilakukan secara bergilir setiap firqah. Gelombang pertama PHBIN dilaksanakan oleh Firqah Al-Munawaroh dan Firqah Al-Manshur pada 26 September hingga 3 Oktober. Dilanjutkan dengan Firqah Umar bin Khattab dan Firqah Al-Aisyah pada tanggal 3 hingga 9 Oktober, dan untuk gelombang terakhir akan dilaksanakan oleh Firqah Hidayati Mahmud dan Firqah Robiah Al-Adawiyah mulai 10 hingga 16 Oktober.
Tujuan dari acara PHBIN ialah untuk mengasah bakat minat para santri Al-Kamal. Selain untuk mengasah bakat minat para santri, PHBIN juga menjadi ajang melatih mental dan kepercayaan diri santri dalam berinteraksi di depan umum. Serta sebagai persiapan untuk ajang yang lebih besar yaitu PORSA atau Pekan Olahraga dan Seni Santri Al-Kamal.
Dalam acara PHBIN ini terdapat berbagai perlombaan. Beberapa perlombaan yang dilaksanakan di dalam ruangan adalah seperti pidato 3 bahasa, deklamasi puisi, dan cerdas cermat. Sedangkan perlombaan yang dilaksanakan di luar ruangan adalah seperti lomba lari, lomba makan kerupuk, dan balap karung. Pelaksanaan PHBIN secara umum terbagi menjadi beberapa kelompok, dengan tujuan untuk melatih kekompakan santri.
Hingga waktu diterbitkannya tulisan ini, PHBIN terlaksana dengan baik. Seluruh santri mengikuti kegiatan dengan penuh antusias, terlihat dari sorak sorai mereka meneriakkan jargon di setiap sesi jeda perlombaan. (slwaazakia.red)