Pemilihan Ketua Firqoh (PILKEFIR) 2023, Kembali Berkhidmah Dengan Ketua Baru
Alkamalblitar.com- Rabu, 24 Mei 2023 Pondok Pesantren Terpadu Al Kamal mengadakan Pemilihan Ketua Firqoh (PILKEFIR) masa khidmah 2023/2024. Acara dimulai pada pukul 22.00 setelah kegiatan Madin dan shalat Isya’. Dengan tempat pelaksanaan Firqoh Al-Manshur di Aula Al-Manshur, Firqoh Al-Adawiyah di Aula Al-Adawiyah, Firqoh Hidayati Mahmud di Aula HM, Firqoh Al-Munawaroh di Surfah Masjid. Kegiatan ini dilaksanakan setiap 1 tahun sekali setiap akan pergantian kepengurusan, dan diikuti oleh seluruh santri setiap firqoh yang akan memilih calon Ketua Firqoh selanjutnya.
Rangkaian acara dimulai dengan pembukaan oleh MC. Dilanjut dengan sambutan dari Wali Firqoh. Lalu penyampaian visi dan misi dari setiap kandidat calon Ketua Firqoh. Kemudian santri  diarahkan untuk ke ruang pemilihan, dengan alur pemilihannya yaitu dengan mengisi daftar hadir dan mengambil surat suara. Setelah mendapatkan surat suara santri memasuki bilik pemilihan untuk melakukan pencoblosan. Untuk perhitungan pencoblosan yang sah harus mencoblos bagian nomor, gambar atau nama calon kandidat. Setelah semua santri memberikan hak pilih mereka, acara penghitungan pemilihan suara pun dimulai. Meski ada beberapa hak pilih yang tidak sah ataupun golongan putih (golput).
Akhirnya setelah melewati beberapa naik turunnya jumlah pemilihan suara, berakhir dengan hasil Firqoh Al-Manshur diketuai oleh Akhi Ihsan Afandi, Firqoh Al-Adawiyah diketuai oleh Ukhti Bilqis Effendy, Firqoh Hidayati Mahmud diketuai oleh Ukhti Rosyida Mayzuna, dan yang terakhir dari Firqoh Al-Munawaroh yang diketuai oleh Ukhti Irma Roudlotul. Dengan pemilihan ketua yang baru ini diharapkan kepengurusan tahun ini menjadi lebih baik dan kepengurusan masa khidmah 2023/2024 bisa menjadi masa khidmah yang membawa manfaat bagi Pondok Pesantren maupun lingkungan sekitar. (itsqiy & slmyaaa.red)